Saison: la birra dell’estate!

Saison: la birra dell’estate!

Siete alla ricerca di una birra dissetante che rinfreschi le vostre giornate estive? Bene, non dovete far altro che leggere questo articolo, scoprire il mondo delle saison e correre nel primo beershop che trovate per comprarne una bella cassa!
Le saison sono birre ad alta fermentazione tipiche della Vallonia e precisamente della provincia dell’Hainaut. Queste birre venivano prodotte già dalla fine dell’ottocento durante i mesi invernali, in modo da farle maturare per poter essere consumate durante il periodo estivo dai contadini che lavoravano gli assolati campi di queste regioni. Il nome dello stile deriva dal fatto che è una birra prettamente stagionale, anche se oggi viene prodotta e consumata durante tutto l’anno, e perché era destinata ai lavoratori dei campi che venivano chiamati saisonnier. Per contratto alcuni di questi lavoratori potevano avere diritto fino a cinque litri di birra al giorno.
Queste birre dovevano essere al tempo stesso dissentanti ma non troppo alcoliche, altrimenti i contadini non avrebbero potuto continuare il loro duro lavoro; in ogni caso il grado alcolico doveva essere sufficientemente alto per poter conservare la birra fino al periodo di consumo.

Per brassare questo tipo di birra vengono utilizzati malti Pale e in aggiunta Munich o Vienna per dare un po’ di colore alla bevanda, ma è possibile utilizzare anche del CaraPils. Si utilizzano solitamente luppoli continentali come il Saaz, anche in dry hopping. Ultimamente però è di moda l’utilizzo di luppoli americani come il Cascade, che conferiscono alla birra le classiche profumazioni di frutta esotica e agrumata. E’ frequente l’utilizzo di una miscela di spezie segrete per aromatizzare in modo particolare la birra che viene prodotta dai vari birrifici.
Di solito queste birre si presentano con un colore sull’arancio pallido e una schiuma densa, abbondante e candida. Al naso spiccano le profumazioni fruttate, a seconda dei luppoli utilizzati si possono avere sentori più esotici, l’aroma di malto solitamente è poco percettibile. In bocca spiccano l’alta carbonatazione e i sapori fruttati, che possono includere anche note citriche. Il fruttato deve essere ben bilanciato con l’amaro dato dal luppolo, che è una caratteristica principale per donare freschezza e un carattere dissetante alla birra. I sapori di malto sono leggeri e restano di sottofondo ma devono fare da base per esaltare il fruttato e l’amaro.

 

Tra le birre che rappresentano al meglio questo stile vale la pena ricordare la pluripremiata Saison della Brasserie Dupont di Tourpes in Belgio e la Saison de Pipaix della Brasserie à Vapeur di Pipaix, anch’essa belga.
Potete degustare questa specialità da sola o come un fresco aperitivo estivo, oppure potrete abbinarla ad una frittura di pesce di barca o ad un piatto di salumi, infatti il carattere frizzante di queste birre, aiuterà a sgrassare la vostra bocca. Inoltre potrete abbinarla anche a vari formaggi freschi italiani come la mozzarella di bufala campana o un butirro dell’altopiano Silano.