Birra e pesce: i consigli di abbinamento

Per tutti gli amanti della birra, Giornale della Birra ha curato una guida speciale di abbinamento birro-gastronomico, dedicato a tutti i vacanzieri che vorranno deliziarsi con i migliori pesci di mare e la spumeggiante bevanda dorata!

Il pesce crudo, come sushi, carpacci, frutti di mare, ostriche trovano un buon abbinamento con le Blanche: le sensazioni delicate del piatto, devono essere accompagnate da sensazioni gusto-olfattive altrettanto morbide della birra, che si esaltano per il contrasto dato dalla luppolatura e dal retrogusto leggermente amarognolo della bevanda.

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Le insalate di molluschi (insalata di polipo, calamari, gamberi) senza salse ed eventualmente aromatizzate con un trito di prezzemolo, si sposano alla perfezione con Lager chiare o Blonde ale, beverine, moderatamente alcoliche, con tendenza amarognola riconoscibile ma non spiccata.

 

Medesimo abbinamento per il pesce bollito, al vapore, al forno o in crosta di sale: Lager e Ale equilibrate, ma non particolarmente complesse, con alcolicità e amaricatura un poco più spinte qualora si percepisca grassezza del pesce o del condimento.

 

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Tutte le fritture necessitano di birre alcoliche e dal gusto deciso, capaci di contrastare l’untuosità della preparazione e bilanciare il sapore deciso del piatto: tra le Ale si possono scegliere le Cream, le Scottish, le Belgian e le Porter brown, tra le Lager ottimo abbinamento con le Dark e le Bock.

I pesci grigiati o alla brace trovano un buon bilanciamento con le Bock, caratterizzate da una predominante maltatura e da una gradazione alcolica sostenuta.

 

Le zuppe, ricche in ingredienti, quindi molto complesse a livello gustativo ed olfattivo, richiedono birre altrettanto ricche e strutturate: Doppelbock, Schwarzbier, Dusseldorfer, Strong Dark Ales o una birra d’abbazia.

 

Per tutte le preparazioni accompagnate da salse grasse, come maionese e salse di burro, l’elemento cardine su cui bilanciare il sodalizio pesce e birra è il controbilanciamento della grassezza con una alcolicità molto spinta: ottime le Strong Ale.

 

Insomma la birra non è solo la bevanda ideale per il “fish and chips”!

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