Tennerre De Brest

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Brest/Francia
Beer firm nella regione della Bretagna, nata nel 1998 a opera di Erwan Jestin.
La produzione, di fermentazione alta e di chiara ispirazione belga, avviene presso gli impianti della Brasserie Lefebvre, a Quenast (Belgio).
Tennerre De Brest Blonde Triple, tripel di colore ambrato con riflessi rosso rubino e dall’aspetto velato (g.a. 8%); in perfetto stile belga. Utilizza spezie e, per la rifermentazione in bottiglia, lieviti e zucchero. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma biancastra, ricca, compatta, cremosa, duratura. Malto torrefatto, caramello, zucchero candito, noci, caffè, butterscotch, melassa, pane tostato, cioccolato al latte, pasta, biscotto, in primo piano e in secondo, liquirizia, terra, erbe, luppolo floreale, allestiscono un elegante bouquet olfattivo, delicatamente infervorato da sentori di cannella e lievito speziato. Il corpo medio ha una consistenza più grassa che oleosa. Nel gusto, la componente maltata ha una certa prevalenza e, con l’appoggio di un cordiale tepore da frutta sotto spirito, la bevuta scorre a proprio agio, rotonda, piacevole, appagante. Dal finale, asciutto e speziato, si originano lunghe impressioni retrolfattive fomentate da erbe secche piccanti.