Rooster’s Brewery

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Knaresborough/Inghilterra
“Il Birrificio del Gallo”, nel North Yorkshire, fu aperto nel 1993 da Sean e Alison Franklin.
Inizialmente produceva solo 8 barili alla settimana. Oggi i barili all’anno sono circa 4 mila.
La produzione, in prevalenza di fermentazione alta, svaria tra tantissime tipologie, anche belghe e americane. Mentre resta sempre in evidenza il luppolo, talora di una sola varietà.
Rooster’s Cream, extra special bitter/ESB di colore ambra con sfumature ramate e dall’aspetto leggermente torbido (g.a. 4,7%). La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma bianchiccia, fine, compatta, cremosa, discretamente stabile. L’aroma si libera tenue ma persistente, nonché frersco e pulito, a base di malti dolci, erbe, caramello, biscotti, vaniglia, frutta tropicale, vegetali terrosi, luppolo agrumato. Il corpo si accosta al palato con densità piuttosto accentuata, estrinsecando un sapore rotondo, appagante, con delicate note asciutte e amare. Nel finale, l’amarore diventa risoluto, ma brioso. Il retrolfatto dura il tempo di emanare intriganti suggestioni erbacee, agrumate e speziate.