Privatbrauerei Jacob Stauder)

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Essen/Germania
Piccola azienda di famiglia, nella regione della Ruhr. Fu fondata, col nome di Hausbrauerei Schlicker, nel 1867 da Theodor Stauder a Laub, nella Bassa Franconia.
Prese il nome attuale nel 1888, quando Jacob Stauder, figlio di Theodor, la trasferì a Altenessen, un quartiere settentrionale di Essen.
Oggi l’azienda, che è anche proprietaria del gruppo Stern, a cui appartiene la Dom Brauerei di Colonia, è nelle mani dei cugini Axel e Thomas Stauder, della sesta generazione.
Nella fabbrica di Essen, la lavorazione artigianale va a braccetto con le moderne tecnologie. Così come, anche se la distribuzione riesce a raggiungere quasi ogni angolo del territorio tedesco, la produzione rimane ancorata allo slogan “Die kleine Persönlichkeit” (“La piccola personalità”), nel senso che la ditta intende rimanere nei limiti di grandezza che non pregiudichino la qualità del prodotto.
Stauder Premium Pils, pilsener di colore giallo dorato chiaro (g.a. 4,8%); la birra cui è legato il nome dell’azienda. La carbonazione è abbastanza sostenuta; la schiuma bianca fine, compatta, cremosa, di buona tenuta e aderenza. L’aroma. dolce e granuloso di malto, accetta di buon grado la compagnia di paglia, frutta, grano, erbe, fieno appena falciato. Il corpo, da leggero a medio, ha una consistenza parecchio acquosa. Nel gusto, soffice ed effervescente, domina invece il luppolo, su discreto fondo di malto dall’accento fruttato. Nella secchezza del corto finale si mescolano note erbacee e legnose con, in mezzo, una punta di acidità. Lo sfuggente retrolfatto reca delicate suggestioni amarognole di un luppolo alquanto piccante.