Brauhaus Bevog

Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bad Radkersburg/Austria
Bad Radkersburg è una cittadina della Stiria, al confine con la Slovenia. Qui, nel 2013, aprì il suo birrificio/brewpub Vasja Golar, un ex homebrewer di Gornja Radgona, sull’altra sponda del fiume Mura. Proprio in questa città slovena, l’anno successivo, Vasja aprì un Ristopub (Pivohram Golar).
La produzione, ormai diventata più che ampia, si ispira alla tradizione americana e anglosassone, con la messa a punto di ricette elaborate da Vasja homebrewer.
Bevog Ond Smokedd Porter, di colore marrone scuro, quasi nero (g.a. 6,3%). Con una morbida carbonazione media, la spuma beige fuoriesce minuta e cremosa. Malto torrefatto, caffè, cioccolato fondente, frutta scura, fumo, e qualche accenno di liquirizia, compongono un bouquet di elevata intensità olfattiva. Il corpo medio ha una consistenza setosa. Il gusto richiama, su per giù, le stesse sensazioni avvertite al naso, togliendo un po’ di fumo e aggiungendo un pizzico di lievito e di vaniglia, con un perfetto equilibrio dolce/amaro. Un bel finale, acidulo da tostature, introduce il lungo retrolfatto granuloso e alcolico.
Bevog Deetz, blond ale di colore oro chiaro un po’ velato (g.a. 3,3%); conosciuta anche come Bevog Deetz Kölsch. È l’unica realizzazione che faccia riferimento alla tradizione tedesca, quanto al nome, e abusivamente, perché la kölsch è una denominazione protetta. La schiuma bianca, fine e duratura, è gestita da un’effervescenza moderata. L’aroma si libera pulito ed elegante, a base di fiori, erbe, frutta tropicale, agrumi, con qualche richiamo, prima, di miele, poi, di resina. Il corpo, da leggero a medio, presenta una sottile trama cremosa. Il gusto, dopo un delicato imbocco di malto dolce, prende qualche nota di agrumi, sfociando in un finale erbaceo leggermente amaro e acidulo. Il retrolfatto aggiunge qualche impressione secca e a malapena piccante.