OostEke Brouwers

Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Gavere/Belgio
Microbirrificio delle Fiandre Orientali.
Nacque, nel 2011, come beer firm, a opera dell’homebrewer e birrofilo Alain Senechal. Poco dopo, si aggregò l’amico Gert Cammerman, anche lui appassionato di birra, seguito, a distanza, da un terzo, Lode Dehu.
La produzione avveniva per lo più presso la concittadina Brouwerij Contreras.
Poi, nel 2017, tramite un crowdfunding, si rese possibile l’apertura di un microbirrificio.
OostEke Het Vijfde Seizoen, saison di colore ambrato con riflessi dorati e dall’aspetto intorbidito (g.a. 6,5%). Utilizza tre tipi di malto, altrettante varietà di luppolo, anche in dry hopping, e due erbe. Con una carbonazione abbastanza vivace, l’enorme schiuma, di un bianco sporco, compatta e pannosa, si dissolve molto lentamente. L’aroma si schiude pulito ed elegante nella sua elevata intensità, con sentori di caramello, frutta tropicale, pane tostato, miele, banana, lievito belga, camomilla, luppolo speziato. Il corpo medio presenta una trama alquanto grassa. Il gusto ha un dolce inizio fruttato che però, nel giro di poco tempo, prende decise note amare, sempre più secche e aspre, sbilanciando abbastanza l’equilibrio. Il finale ospita una connotazione amaricante, tra l’erbaceo e il terroso. Anche nella discreta persistenza retrolfattiva il luppolo intende imporre il proprio dominio, a tutto scapito del lievito le cui suggestioni finiscono per rassegnarsi alla resa.