Brasserie du Mont Salève

Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Neydens/Francia
Microbirrifio nel dipartimento dell’Alta Savoia. Fu aperto, nel 2010, dal chimico e homebrewer Michaël Novo.
Dispone di un piccolo impanto e bar annesso. Le poche birre, prodotte con acqua di sorgente del monte Salève, aggiungono, al carattere dell’artigianalità, l’utilizzo di malto d’orzo da agricoltura biologica.
Mont Salève india Pale Ale, india pale ale di colore ambrato e dall’aspetto torbido (g.a. 6,7%). La carbonazione è piuttosto sostenuta; la schium bianca, fine, abbondante, cremosa, duratura. L’aroma, abbastanza complesso (sentori floreali, erbacei, resinosi, di malto, lievito, frutta tropicale), è caratterizzato, in particolare, da una lieve nota pepata che rende la birra espressiva e seducente. Il corpo medio ha una consistenza leggermente oleosa. Il gusto si avvale di una solida base di malto biscotto per esprimere, senza creare il minimo squilibrio, tutta la sua carica delicatamente amara e rinfrescante. Il finale si esibisce armonioso nella sua lunghezza, secco, alcolico, piccante. La pesante luppolizzazione lascia il segno nel retrolfatto, dove riemergono, intense e persistenti, suggestioni erbacee e resinose.